Первый глобальный проект стандартизации от Бренд Онера – PepsiCo (Пепсико)

Все разговоры о невозможности или нежелании компаний владельцев брендов идти по пути стандартизации для улучшения качества своей продукции не подлежат никакой критике. Подобные разговоры обычно происходят из-за непонимания тех выгод, которые получают все участники процесса работы, либо из-за незнания и боязни начать что-то новое и встретить сопротивление, либо откровенное саботирование этого вопроса в своих корыстных интересах.

Максим Синяк

14 июня 2017 года прошла успешная сертификация предприятия Polimaks LLC в Узбекистане. Polimaks LLC стала новой аккредитованной компанией PepsiCo (Пепсико) для печати упаковки.

Можно задать вопрос, почему это должно стать новостью? По трем причинам:

  1. Еще одно предприятие, включенное в глобальный список поставщиков PepsiCo (Пепсико) на бывшем постсоветском пространстве.
  2. Управление компании осознало необходимость приведения cвоего предприятия к мировыми нормам качества продукции.
  3. Техническую поддержку в подготовке и проведении сертификации на мировом уровне оказывает компания X-Rite / Pantone.

Как компания PepsiCo (Пепсико) совместно с компанией X-Rite / Pantone подошли к этому проекту?

Прежде всего, были определены жесткие критерии оценки продукции, которые были обобщены в технологические инструкции в зависимости от типа выпускаемой продукции: гибкая упаковка, банки, печать стаканчиков и т.д.

Был организован онлайн портал, к которому каждый из сертифицированных и одобренных поставщиков получает доступ. На этом портале размещены все технические материалы, а также цифровые стандарты по каждой из одобренных дизайнов упаковочной продукции и этикетки.

Согласно регламенту, каждое полиграфическое предприятие, которое собирается поставлять упаковку, должно пройти через сертификационную процедуру, подтверждающую соответствующее квалификацию персонала, использование утвержденной номенклатуры средств контроля, программного обеспечения, и что немаловажно, качество продукции.

За техническую реализацию этого проекта стандартизации во всем мире отвечает X-Rite / Pantone.

Эксперты компании проводят обучение, интеграцию всех контрольно-измерительных систем в существующий рабочий поток предприятия, а также проводят производственный аудит. Только после успешного прохождения аудита выпускающее предприятие официально получает право работать на PepsiCo (Пепсико) на контрактной основе.

Стандартизируется используемое программно-аппаратное обеспечение. Для каждого запечатываемого материала, существуют своя номенклатура используемых приборов, например, для контроля качества печати на банках, предприятие должно использовать инструмент со сферической оптикой, а при выпуске этикетки из бумаги и пленки традиционные для полиграфии приборы с т.н. линейной геометрией.

Выборка из каждой работы, выполненная для PepsiCo (Пепсико), отсылаться производителем в центр мониторинга качества в Ирландии. Которое не только проводит измерения, но и принимает участие в решение возникающих конфликтных ситуаций, а в случае отклонения от установленных норм сообщает X-Rite / Pantone о необходимости повторного технического аудита на том или ином предприятии.

Подобный подход дает PepsiCo (Пепсико) не только уверенность в правильности обучения и интеграции разработанных методик но и фактически постоянный мониторинг способности печатных компаний поддерживать высокую планку качества, заданную PepsiCo (Пепсико).

Тенденция стандартизации охватывает все больше и больше компаний владельцев бренда во всем мире и не только таких «монстров» как PepsiCo (Пепсико).

В качестве примера можно привести компании Lego или ASDA, идущие в фарватере мировых тенденций глобального контроля качества поставщиков и технически обоснованных требований к уровню стандартизации. Другими словами стандартизация предприятий поставщиков становиться не просто уделом одиночек, свято верящих в технические и экономические выгоды от проводимых мероприятий, а необходимым условием выпуска продукции для владельцев брендов.

Автор: Максим Синяк
Ведущий международный технический эксперт компании «X-Rite Pantone». Подробнее об авторе...