X-Rite Pantone анонсировала новый цифровой формат передачи данных о структуре и оптических свойствах материалов

20 октября 2016 компания X-Rite Incorporated, анонсировала выпуск нового формата межпрограммного обмена информацией о цвете и структуре материалов – Appearance Exchange Format (AxF). Этот формат – логическое развитие формата CxF (Color exchange Format), однако выводит передачу информации об объекте на новый трехмерный уровень.

AxF – новый формат файлов, позволяющий использовать стандартный путь работы с трехмерным объектом, при создании виртуального дизайна в приложениях CAD, визуализации в программах мультимедиа и анимации. Формат помогает добиться высочайшего реализма не только цветопередачи, но и структуры материалов, нюансов освещения, в том числе с различных направлений, что было весьма затруднительно, используя традиционные методы и стандартные средства имеющиеся в программах.

20 октября 2016 компания X-Rite Incorporated, анонсировала выпуск нового формата межпрограммного обмена информацией о цвете и структуре материалов – Appearance Exchange Format (AxF). Этот формат – логическое развитие формата CxF (Color exchange Format), однако выводит передачу информации об объекте на новый трехмерный уровень.

В формате AxF, помимо информации о цвете, могут содержаться все атрибуты объекта, какими бы они не были:

  • текстура,
  • глянец,
  • отражающая способность под различными углами,
  • светопроницаемость,
  • специальные эффекты, например, блеск отдельных частиц или элементов материала
  • и многое другое  – может сохраняться и передаваться в этом формате.

Что дает AxF-формат с практической точки зрения

Приведем пример использования формата для решения проблемы проектирования стенда на примере виртуального магазина или аптечного отдела, или бутика по продаже люксовых вещей.

Существует продуктовая корзина, которую необходимо разместить на полках приведенных выше отделов. Традиционно, это делается с помощью имеющихся элементов 3D моделирования, домысливая потом, как будет смотреться под определенным освещением упаковка леденцов от кашля или нашейный платок от Hermes. Поскольку у разных людей пространственное воображение развито по-разному, то и представлять они будут тоже по-разному. Таким образом, мы опять оказываемся в плену собственных субъективных представлений, изменяющихся в зависимости от множества внешних условий.

Как же тогда принять решение о размещении того или иного товара на полке? Приглашенный или штатный дизайнер – это человек, без которого в принципе невозможен процесс оформления торговых залов, однако и ему нужно для первоначального принятия решения более полное представление о будущем зале.

С новым форматом, каждый из объектов, потенциально выставляемый на полке, моделируется с учетом ранее не учитывающихся параметров. Объект сканируют в специальном 3D-спектросканере, сохраняют в формат AxF. Готово! Теперь работа с объектом будет вестись с учетом всех возможных атрибутов данного объекта. Так из слабой и неуклюжей модели ткани в уже встроенных программных библиотеках, дизайнер начинает работать с реальной моделью, подбирая освещение таким образом, чтобы подчеркнуть особенность рисунка или структуры ткани.

Другой пример – это разработка новых изделий, где необходима точнейшая визуализация структуры с учетом всех возможных нюансов. Например, разработка водоотталкивающей ткани, или поверхности теннисного мяча, или покраска автомобильного кузова.

Формат AxF обладает способностью сжатия данных без потери качества в несколько десятков раз, что особенно важно при обмене информацией между различными программами. Формат не привязан к какой-либо измерительной геометрии, что делает его поистине универсальным средством обмена информации между программными платформами на базе Windows, Linux и Мас.

Пресс-релиз компании X-Rite Pantone от 20 октября 2016 года.

Автор: Максим Синяк
Ведущий международный технический эксперт компании «X-Rite Pantone». Подробнее об авторе...